Диета после удаления желчного пузыря: рецепты блюд, меню на неделю

После удаления желчного пузыря надо особенно тщательно следить за своим питанием, так как любой неосторожный шаг в этом вопросе может спровоцировать серьезные осложнения здоровья человека, только что перенесшего операционное вмешательство. Более того, с этого момента в организме больше не вырабатывается желчь, а это значит, что многие продукты организм больного просто-напросто не сможет перетравить. Подобные яства следует исключить из своего рациона. К таким можно отнести следующее:

  • чеснок, горчица, лук, редис, грибы, приправы и острые соусы;
  • крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны;
  • бараний, свиной и говяжий жир;
  • слишком холодные напитки и блюда, в том числе и мороженое;
  • кондитерские изделия, сдоба, свежая выпечка;
  • бобы, горох, фасоль и другие продукты, насыщенные грубой клетчаткой.

острая пища

После удаления желчного пузыря можно кушать следующие продукты:

  • рыба, мясо и куры без жира;
  • творог, молоко, сметана, кефир без жира;
  • растительное и сливочное масло;
  • яйца (не больше одного в день);
  • каши (особенно хорошо влияют на организм гречка и рис);
  • некислые ягоды, овощи и фрукты. Чаще всего можно употреблять дыню, морковь, арбуз;
  • в небольшом количестве можно кушать варенье, мед и джем;
  • некрепкий чай, свежие морсы и соки, компоты, кисель.

Следует сказать, что меню для каждого пациента лечащий врач составляет индивидуально. Поэтому за консультацией следует обращаться именно к нему, то есть к профессионалу в этом вопросе. Здесь же мы рассмотрим примерный рацион потребителя, только что перенесшего операцию, чтобы вы имели приблизительное представление об обсуждаемой теме.

после удаления желчного диета

Судя по рекомендациям многих врачей, пить воду больному можно только через 24 часа после операции. Причем употреблять следует воду без газа или сахара, а также слабый отвар шиповника. Общий объем: не более 1 литра жидкости в сутки.

Через 36-48 часов дозволено пить кисель из сухофруктов, слабенький черный чай, нежирный кефир и все это без сахара. За сутки можно выпить 1-1,5 л жидкости по 100-150 мл через каждые 3 часа.

На 3-5 сутки допускается употребление не очень сладких натуральных соков из яблок, шиповника или  свеклы, картофельное пюре, фруктовое желе, слабенький чай с сахаром. В день надо выпивать 1,5-2 л жидкости.

С 5 дня уже можно вводить в рацион сухой белый хлеб или сухарики (около 100 грамм).

С 6-7 суток разрешено кушать протертые каши (пшеничка, гречка, овсянка), сваренные на воде с молоком, отварное и тщательно измельченное через мясорубку мясо (телятина, крольчатина, курятина, говядина), несладкий и нежирный творог, отварную рыбу, омлет из белков, приготовленный на пару, овощное пюре, кефир, простоквашу и многие другие кисломолочные продукты. Пить следует около 1,5-2 литров жидкости.

В период с 8-10 суток и до 1,5 месяцев после совершения операции нужно кушать не жирные блюда, приготовленные на пару. К таким относятся отварное мясо и рыба, паровые котлеты, биточки, белковый омлет, фрикадельки, овощные вегетарианские супы, пюре из картофеля и овощей, творожные пудинги, протертые каши на молоке, фруктовые кисели, соки, тушеные овощи (морковь, кабачки).

Пищу принимать следует небольшими порциями 6-8 раз в день. Это поможет облегчить процесс переваривания в организме.

после операции диета

Примерное меню на один день, которое можно использовать через 1,5 месяца после вырезания желчного пузыря:

  • после пробуждения надо выпить стакан теплого компота или некрепкого черного чая.
  • завтрак (на выбор): отварной картофель пюре, перетертая каша, винегрет, салат, белковый омлет, рыбные или мясные блюда, бутерброды с сыром, стакан теплого молока, некрепкий чай с молоком, ягоды, фрукты;
  • перекус: стакан свежего сока, чая или фруктового киселя;
  • обед: свежий салат, вегетарианский борщ, протертый овощной суп, рыбный суп, молочный суп, мясо или рыба, картофель, каша, тушеные овощи, фруктовый сок, компот, ягоды, фрукты;
  • перекус: кефир, простокваша, молоко и сухое печенье, чай с медом, с вареньем, мусс, кисель, некислые фрукты;
  • ужин: творог или сырники, творожный пудинг, белковый омлет, запеканка из крупы, картофеля или овощей, чай с молоком, бутерброд с неострым и нежирным сыром;
  • перед сном: простокваша, кефир или компот, фрукты.

Рецепты

Существует большое количество интересных рецептов диетических блюд для той категории больных, о которых идется в этой статье. Мы рассмотрим несколько самых простых и довольно-таки интересных способов приготовления еды, которые вам пригодятся в будущем.

Мясо с овощами в сметанном соусе

Взять 120 грамм очищенной говядины без жилок, порезать на кубики, отварить до полуготовности в воде, после чего вытащить мясо из бульона. К говядине следует добавить тертую морковь (1 штука), 2 столовые ложки зеленого горошка и одну столовую ложку бульона, все это перемешать и довести до готовности в сковородке с толстым дном. В конце всех манипуляций блюдо необходимо посолить, добавить 2 столовые ложки сметаны, перемешать, прогреть, выключить и дать настояться под крышкой в течение 5-10 минут. Подавать яство следует с мелко порезанной зеленью укропа.

Кисломолочный бутерброд

Протереть через сито 100 грамм нежирного творога, смешать с тертыми вареными или запеченными яблоками (100 грамм), добавить 100 миллилитров сметаны. Полученную массу нанесите на черствый белый хлеб и посыпьте сверху зеленью петрушки или укропа.

Молочный манный суп с тыквой

Очищенную и измельченную тыкву (2 стакана) надо залить водой, потушить до готовности и протереть через сито вместе с жидкостью. После этого надо довести до кипения 1 литр молока, сюда же добавить полстакана манки, варить 10-15 минут, постоянно при этом помешивая, чтобы не образовывались комочки. Далее надо добавить тыквенное пюре, после чего суп прокипятить, выключить, добавить 2 столовые ложки сахара, щепотку соли и дать настояться под крышкой около 10 минут.

Паровое творожное суфле

120 грамм обезжиренного творога надо пропустить через мясорубку несколько раз. После этого нужно добавить в творожную массу 15 грамм сахара, 10 грамм манки, 20 миллилитров молока, половинку яичного желтка и тщательно все это перемешать. Отдельно надо взбить половинку белка и аккуратно смешать с выше описанной массой, после чего полученное сырье надо положить в смазанную маслом форму, и сварить суфле на водяной бане. Подавать можно с нежирной сметаной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://www.dietka24.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://www.dietka24.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://www.dietka24.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://www.dietka24.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://www.dietka24.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://www.dietka24.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://www.dietka24.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://www.dietka24.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://www.dietka24.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://www.dietka24.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://www.dietka24.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://www.dietka24.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://www.dietka24.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://www.dietka24.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://www.dietka24.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://www.dietka24.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://www.dietka24.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Login