Квас из овса: рецепты и противопоказания.

Овес сам по себе является очень ценной злаковой культурой. Благодаря своим целебным свойствам, он широко применяется не только в кулинарии, но также и в медицине и косметологии.

Это неудивительно, ведь в 100 граммах цельного зерна содержатся в большом количестве белки, крахмал, клетчатка, углеводы; содержание жиров невелико – всего 4,7 г.; в химический состав овса входит 10 минералов (натрий, калий, кальций, селен, железо и др.), витамины А, В1, В2, В3, В5, В6, Е, К, фолиевая кислота, а также аминокислоты. Именно поэтому блюда из овса рекомендованы людям, страдающим болезнями ЖКТ, а также в качестве диетического и детского питания. Несмотря на высокую калорийность овса (целых 316 ккал на 100 гр.), его употребление не приводит к лишнему весу, так как «простых» углеводов, которые откладываются в бока, в зерне содержится только 8%. И напротив, «сложных» углеводов, которые подавляют голод и дают длительное ощущение сытости, в составе овса 60% .

зерна овса

Зная о волшебных свойствах овса, наши исторические предки научились извлекать из него всю пользу, готовя квас из овса. А ведь квас с незапамятных времен считается целебным напитком и обладает огромным количеством полезных свойств. Его история берет свое начало еще с Древнего Египта, а славянам квас известен уже более тысячи лет. На Руси квас считался напитком благополучия и пили его все, начиная от простого крестьянина и заканчивая царями, ведь он восстанавливает силы и снимает усталость. Еще в 1913 году было доказано, что в нем гибнут тифозные микроорганизмы. Неудивительно, что квас на овсе очень полезен и благотворно воздействует на весь организм.

Рецепт кваса из овса

Рецепт овсяного кваса достаточно прост, он не требует больших материальных и временных затрат, а все продукты, входящие в его состав, доступны любой хозяйке.

Для приготовления 3-х литров кваса Вам потребуется:

— 500 гр. овса в зернах (продается в аптеках);

— 5 столовых ложек сахара (можно больше, по вкусу);

— три литра чистой фильтрованной воды.

Овес перед приготовлением кваса нужно тщательно промыть под проточной водой. Далее в чистую стеклянную банку высыпьте овес и сахар, залейте водой и аккуратно перемешайте. Сахар должен раствориться. Горлышко банки замотайте марлей и поставьте в темной теплое место. «Бродить» заготовка должна начать примерно на 3-е сутки, но может и раньше. Периодически проверяйте банку не снимая марли, если на поверхности появилась белая пенка – квас готов, просто перелейте его и наслаждайтесь неповторимым вкусом. Хранить квас необходимо в холодильнике.

квас из овса - приготовление

Оставшийся овес снова залейте водой и добавьте сахара. Такую процедуру можно проделывать неограниченное количество раз, пока зернышки не станут пустыми. С каждым разом квас будет бродить быстрее, поэтому не забывайте его проверять и сливать.

К классическому рецепту кваса можно добавлять различные ингредиенты. Прекрасно подходят для этого сухофрукты, а также свежие фрукты. Пикантности и аромата придаст чайная ложка корицы или три палочки гвоздики. Все зависит только от Вашего вкуса.

квас

Польза и вред овсяного кваса

Польза овсяного кваса давно проверена на опыте многих поколений и выражается в следующем:

  • прекрасно утоляет жажду и заряжает энергией, обладает приятным вкусом;
  • снижает уровень сахара и холестерина в крови, в связи с чем незаменим для диабетиков;
  • восстанавливает работу сердечно – сосудистой системы;
  • способствует похудению благодаря очищению организма от шлаков и токсинов, а также улучшению пищеварения; надолго дарит чувство сытости и подавляет голод;
  • не позволяет размножаться патогенной флоре в желудке и кишечнике;
  • укрепляет кости, ногти и зубную эмаль; улучшает состояние кожи и волос;
  • помогает восполнить недостаток витаминов в организме;
  • улучшает восстановление тканей и способствует заживлению мелких язв;
  • борется с бессонницей.

овес в поле

Несмотря на все плюсы, квас из овса все же обладает рядом противопоказаний.

Во – первых, не устоит употреблять его, если у Вас аллергия на какие – либо из компонентов кваса.

Во – вторых, категорически противопоказан такой квас людям, страдающим гастритом и язвенной болезнью.

В – третьих, отказаться от этого чудесно напитка придется людям с подагрой, энтеритом и колитом.

С осторожностью пить овсяный квас нужно людям с заболеваниями печени и повышенной кислотностью, так как любой квас запускает окислительные процессы в организме.

Пожалуй, это все противопоказания, связанные с овсяным квасом. Так что пейте его с умом и на здоровье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://www.dietka24.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://www.dietka24.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://www.dietka24.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://www.dietka24.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://www.dietka24.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://www.dietka24.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://www.dietka24.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://www.dietka24.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://www.dietka24.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://www.dietka24.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://www.dietka24.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://www.dietka24.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://www.dietka24.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://www.dietka24.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://www.dietka24.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://www.dietka24.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://www.dietka24.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Login